Диета и питание

Красное вино: польза и вред

Сразу уточним, что абсолютно безвредного алкоголя не бывает, все нужно употреблять в меру. Алкоголь вообще переживал разное отношение в определенные периоды: начиная с того, что его могли прописать в качестве лекарства и до полного запрета. Наиболее полезным среди всех видов алкоголя считается вино. Сегодня мы поговорим о красном.

Ценители этого благородного напитка любят его за мягкий бархатный вкус. О пользе же вина говорили давно, сегодня она не подлежит сомнению. Речь идет о натуральных красных винах, что обладают значительным сроком выдержки. Но даже ими не стоит злоупотреблять.

Польза напитка и условия его сбережения

Вина, относящиеся к категории сухих и полусладких, нужно выдерживать на протяжении трёхлетнего периода. Что касается десертных и крепких напитков, то для них нормальный срок – 5 лет. Для содержания красного вина необходимы особые условия: помещения с прохладной температурой, без сырости. Все тары должны располагаться горизонтально. Такие условия препятствуют пересыханию пробок и попаданию воздуха внутрь, (иначе напиток превратиться в уксус).

В натуральных красных винах находится приличное количество дубильных веществ, они и стали причиной терпкости вина. Это важный источник витаминов и аминокислот, в которых так нуждается организм человека. В этих винах есть вещество, что уменьшает риск появления болезней сердца, также уменьшается риск рецидива инфаркта. Полифенолы, находящиеся в красном вине, подавляют развитие вирусов и микробов, наносящих здоровью вред. Доктора рекомендуют пить именно красное вино в небольшом количестве для предупреждения простудных заболеваний.

Если утром порадовать себя бокалом красного вина, то можно обеспечить себе позитивное настроение и бодрое расположение духа на весь день. Эфирные масла, которыми также богато вино, тонизируют нервную систему, понижают давление. Красное вино перед сном сводит на нет бессонницу. Употребление напитка даст возможность предупредить недуги пищеварительной системы, анемию. Ускоряет выход из организма токсинов и шлаков. Сухой вид напитка уменьшает вероятность появления тромбов, увеличивает эластичность сосудов. Полезно при диабете, поскольку делает положение больного лучше.