Диета и питание

Ройбуш: технология производства, качество и целебные характеристики

Ройбуш появился в наших широтах относительно недавно. Куст растет на юге Африки. Племена континента уже давно использовали его в качестве освежающего в жару напитка, полезного средства и природного красителя.

Способы производства

Семена в грунт засевают глубоким летом, примерно в июле или августе. Растение должно прорасти и развиться на протяжении 1,5 лет. Уже подросший куст срезают, а затем собирают в связки. Сегодня для изготовления ройбуша эти кусты разминают и измельчают, задействуя специальные инструменты – роликовые приспособления, способствующие процедуре ферментирования.

После того как сырье подверглось данному химическому процессу, оно становится красным, немного сладким с ненавязчивым древесным привкусом. Чтобы чай стал зеленым, его пропаривают. После завершения ферментации будущий напиток распределяется по участкам, где на солнце он будет сушиться.

Уже просохший чай собирают сильным вакуумным прибором и сортируют по оттенку и длине. Распределённый чай очищается по усовершенствованной методике пастеризации и окончательно высушивается. На определенных стадиях изготовления чай проходит проверку в лаборатории.

Критерии качества вкуса

Главное отличие ройбуша от другого вида чая в том, что его качество зависит не просто от густоты и длины листьев, а еще и от того, есть ли в них дополнительные примеси. Имеются в виду частички веточек и стволов.

Самым лучшим отборным ройбушем считается короткий и длинный срез. Они предназначаются для экспорта. Что касается среза средней длины, то такой ройбуш годится для распространения внутри страны.

Есть еще один нюанс: вкус ройбуша в пакетиках не отличается от рассыпного, у прочих видов чая разница есть.

В составе ройбуша содержатся многие полезные элементы, среди них фтор, калий, кальций. Помимо этого в сырье находятся ароматические масла.

Полезные характеристики

В свое время куст ройбуша подвергся скрупулезному изучению. Они привлек внимание специалистов из многих стран мира, в частности из Штатов и страны Восходящего Солнца. Вот, что выяснили специалисты.

1. Ройбуш содержит большее количество антиоксидантов, нежели зеленый чай. Напиток оказывает целебное воздействие при определенных недугах, вызванных облучением, а также остеопорозе.

2. Советуют принимать этот напиток при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, недугах печени, разных аллергиях, астме, кожных заболеваниях.

3. Стали противоспазматические характеристики чайного напитка.

4. Ройбуш – это мощный антистресс, он снижает общую напряженность.

5. При пищевом отравлении ройбуш помогает желудку восстановиться.

6. Благоприятствует развитию и поддерживает костные ткани.

7. Потребность в витамине С за 24 часа – 2 кружки этого напитка, а три чашки – во фторе.

8. Нормальное соотношение полезных элементов в чае играет важную роль при поддержании оптимального баланса, что необходимо при физических упражнениях.

9. Также данный напиток применяют в качестве пищевой добавки. Плюс это элемент, добавляющийся в косметические препараты и в настои для банных процедур.

10. Напиток полностью безопасен для детей и кормящих матерей.

 

Правильное заваривание ройбуша

Ройбуш неприхотлив в заварке. Его нужно залить кипятком, а после настаивать 5 минут. При этом 10 минут увеличивают воздействие антиоксидантов. В той же Африке ройбуш заваривается в течение получаса. В общем, время, отведенное на настаивание, ничем не ограничивается и на качество чая не влияет. Готовый остывший чай можно содержать в холодильнике и пить охлажденным. На его основе не возбраняется готовка составных напитков. Практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам напитка.

Рекомендации по применению ройбуша

Этот чай можно применять для создания сладких соусов, мармелада. Если остатками напитка поливать комнатные растения, то они будут расти интенсивнее и быстрее зацветать. Если задействовать чай для окрашивания ткани, то цвет получится очень стойким. Ройбушем полезно освежать кожу, а при ожогах солнца смазывать ее чайным настоем.