Рецепты

Заморозка ягод

Заморозка ягод – отличный способ запастись витаминами на зиму. В холодное время года их можно будет есть в чистом виде, печь пироги, готовить смузи, варить компоты. Заморозка являются наиболее правильным методом хранения ягод, так как она позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Секреты удачного замораживания ягод

Для начала стоит обзавестись противнем либо поддоном, пергаментной бумагой, пакетами либо пластмассовыми лотками. Первый этап – промывка и просушка ягод. Мыть плоды стоит под чистой водой, используя при этом дуршлаг или сито. Продолжать необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее на столе расстилается салфетка, и на нее высыпаются плоды. Нужно дождаться пока они полностью просохнут.

Затем необходимо оторвать подножки. Ягоды замораживаются как целыми, так и порезанными. Продукты, содержащие косточку, лучше всего разделить на две части и очистить, это относиться к вишне, черешне.

Поддон для замораживания либо противень необходимо застелить пергаментной бумагой и разместить на нем 1ин слой плодов. Ягоды можно укладывать плотно, если они слипнутся, разделить их не составит труда. Расчистив в морозильной камере место, стоит поместить туда лист с плодами где-то на четыре часа, чтобы они успели затвердеть. Можно не доставать их сутки, но слишком перебарщивать со временем тоже не рекомендуется, так как это отрицательно повлияет на физические характеристики плодов.

Достав противень или поддон из морозильной камеры, ягоды следует переместить в пакет либо специально подготовленную тару. При этом можно использовать деревянную ложку, лучше не перекладывать замерзшие плоды руками, так как они будут прилипать к пальцам. Срок хранения замороженных ягод в морозилке составляет в среднем три месяца.

Польза замороженных ягод

Людям, заморозившим на зимний сезон достаточное количество ягод, авитаминоз не страшен. Хранить можно все, без исключения, плоды. Стоит разобрать подробнее пользу каждого продукта.

Малина

Помимо витаминно-минерального комплекса малина содержит салициловую, лимонную и яблочную натуральные кислоты. Ягода помогает бороться с простудой, снимает ломоту в теле, головные боли при высокой температуре.

Клубника

В клубнике содержится большое количество железа, марганца, калия, магния, витамина В и С. Продукт способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения.

Черная смородина

В состав четной смородины входят минералы, органические кислоты и большое количество витамина С. Отвар или чай на основе данной ягоды может применяться при лечении заболеваний дыхательных органов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и при воспалении горла.

Вишня

В продукте содержится йод, магний, железо, калий, витамин С. Ягоды повышают иммунитет, помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей. Наличие флавоноидов позволяет укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на состояние гормонального фона.

Крыжовник

Крыжовник богат на витамины С, Р, пектин, железо. Употребление ягод помогает укрепить иммунную систему, облегчить расстройство желудочно-кишечного тракта, противостоять вирусным заболеваниям.

Имея в морозилке замороженные ягоды, можно приготовить множество вкусных, полезных десертов и напитков. Обычно плоды используют для создания:

  • пирогов;
  • шарлоток;
  • суфле;
  • мусса;
  • мороженого;
  • соусов к мясу;
  • компотов;
  • смузи и пр.

Достав из морозильного отсека любые ягоды: чернику, клубнику, землянику, вишню и другие не составит труда приготовить легкий десерт панна-котта.

Рецепт панна-котты

Необходимо перемолоть в блендере выбранные ягоды и добавить на стакан 3-4 ложки сахара. При желании его заменяют медом. В кастрюлю с водой добавить ложку агар-агара, перемешать и поставить на огонь. В кипящую воду с агар-агаром следует вылить один стакан 10процентных сливок, перемешивая состав с помощью венчика и варить на протяжении одной минуты. Добавить в кастрюлю измельченные ягоды и, хорошо перемешав, разлить массу по вазочкам. Перед употреблением поставить панна-котту в холодильник на 60 минут. При подаче можно украсить веточкой мяты либо ягодкой.