Рецепты

Как украсить торт шоколадом

Шоколад – один из самых популярных ингредиентов, применяемых для декорирования торта. Его называют «классикой жанра». Как черный шоколад, так и его белый собрат отлично сочетаются со слоеным тестом, суфле, кремами, сливочным и творожным муссом. Растопленный шоколад по желанию хозяйки примет любую форму, а уже застывший не растечется и не треснет. Так как же нанести шоколад красиво, чтобы торт очаровал гостей?

Этапы приготовления шоколада

1. Стружка делается достаточно несложно, при этом выглядит интересно. Есть способ потереть на терке плитку шоколада и присыпать торт по всей поверхности, не забыв о боках. Или же применить такой прибор, как овощечистка. С ее помощью можно срезать с плитки длинные и тонкие слои.

2. Если возникло желание оформить торт шоколадными завитушками, то перед тем как их нарезать, плитку стоит немного подержать над огнем. В процессе нарезания слои будут закручиваться. Получившиеся завитушки выкладываются на сливки или крем. Из больших завитушек можно создать интересный узор или декорировать края торта.

3. Для создания ажурного орнамента придется постараться. Нужно растопить шоколадную плитку на пару и переложить получившийся ингредиент в мешок или шприц для кондитерских нужд.

4. Перед процессом украшения изобразите нужный орнамент на пергаменте. Если рисовать хорошо не получается, то можно приложить бумагу к странице с орнаментом и перевести изображение простым карандашом.

5. Рисунок на пергаменте требуется повторить, но уже растопленным шоколадом, желательно не прерываясь. Сдавливать мешок необходимо с одинаковым усилием и быстро, поскольку ингредиент застывает мгновенно. Нужно положить готовый рисунок в холодильник, а после осторожно снять с бумаги. Этот орнамент кладется на торт или устанавливается вертикально.

6. Очень необычный декор для торта – это шоколадные листья. Они максимально повторяют очертания настоящих, а кроме того, съедобны. Создать их не составляет труда: надо взять любые листья с дерева или комнатного растения, которые нужно воспроизвести в шоколаде, высушить их и промыть. На внутреннюю поверхность надо нанести шоколад, подойдет белый, молочный, черный. Листья кладутся в холодильник, а после застывания надо осторожно снять получившиеся шоколадные листочки. На торт они наносятся широкой силиконовой кистью.