Рецепты

Как приготовить ведро Мохито

Не знаю ни одного человека, который бы не любил такой чудный коктейль, как Мохито. Чем же еще утолять жажду в жаркие летние дни, если не напитком на основе свежей мяты и лайма? Чтобы насладиться вкусом освежающего микса, не обязательно отправляться в бар. Приготовить коктейль, который признан международной ассоциацией барменов «современной классикой», можно в домашних условиях – это не отнимет много времени и денежных средств.

Мохито на домашней кухне

Для начала рассмотрим стандартный рецепт Мохито. Нам понадобятся следующие инструменты: посуда (стакан из толстого стекла), мадлер, нож, крашница.

Ингредиенты:

  • ром светлый – 0,040 л;
  • перечная мята – 0,030 кг;
  • лайм – 0,050 кг;
  • тростниковый сахар – 0,020 кг;
  • спрайт – 0,150 л.

Необходимо взять посуду с толстым дном, так как при работе мадлером хрупкий стакан может треснуть. Нарезаем половинку помытого лайма (~50г) средними ломтиками и кладем в стакан, туда же помещаем несколько листьев мяты, добавляем ложку тростникового сахара и толчем содержимое посуды мадлером. За неимением данного инструмента можно воспользоваться небольшой толкушкой либо простой ложкой.

Следующий этап – измельчение льда. В идеале следует воспользоваться специальной машинкой крашницей. Для приготовления коктейля в домашних условиях существует более простой вариант: засыпаем куски льда в плотный пакет и стучим по содержимому кухонным молотком. Лед должен распасться на небольшие осколки, которые мы засыпаем в стакан с толченым лаймом и мятой, заполняя его до краев. Далее добавляем в посуду ром и спрайт и аккуратно перемешиваем содержимое длинной барной ложкой. Украсит коктейль можно долькой лайма и веточкой мяты.

Теперь поговорим о различных вариациях Мохито. Коктейль может быть безалкогольным, для этого, естественно, нужно не наливать ром, и немного увеличить количество добавляемого напитка. Вместо спрайта можно использовать тоник либо обычную воду, выбор зависит от личных вкусов каждого. Есть смельчаки, которые готовят Мохито на основе шампанского, но это достаточно рискованный вариант, применять на практике его стоит не всем.

Существует возможность приготовления ягодного микса. Для этого к классическому рецепту стоит добавить 50 г свежих ягод: малины, клубники, смородины или любой другой на свое усмотрение. Достаточно часто коктейль готовят с добавлением фруктовых либо ягодных сиропов: клубничных, ежевичных, дынных, гренадина и пр. Более 20 г наливать не стоит, так как напиток может получиться приторным, что не пойдет ему на пользу.

Также распространенной практикой является приготовление Мохито на других сортах рома: золотом, черном.

Мохито для большой компании

Если вы собираетесь большой компанией, есть смысл смешать коктейль во вместительной посуде: кувшине, кастрюле, а потом разделить напиток на порции. В зависимости от числа претендующих на стаканчик Мохито стоит умножить численность гостей на количество грамм каждого ингредиента. Для приготовления больших объемов напитка, можно сварить сироп на основе тростникового сахара, его будет проще растворить в воде, чем цельные куски или порошок. Не стоит давать напитку долго стоять, так как лед растает, и вкус коктейля будет потерян. Мохито лучше всего пить через широкие соломинки, тонкие могут забиваться кусочками мяты или лайма, переставая пропускать через себя жидкость.

Не бойтесь браться за то, чего не делали раньше. Немного усилий, пятнадцать минут времени – и вкуснейший, освежающий напиток готов!