Диета и питание

Как выбрать хороший кофе

Были времена, когда основной проблемой, с которой сталкивались любители кофе, был дефицит продукта. Сегодня ситуация сложилась полностью противоположная – на рынке представлено огромное количество товара, и сложность теперь заключается в том, чтобы выбрать действительно качественный кофе.

Что нужно учитывать при покупке кофе

1. Первое, что необходимо сделать – определиться со страной-производителем. Кофе поставляется из Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Общеизвестный факт, что лучший продукт выпускают в Бразилии, поэтому в идеале стоит отдавать предпочтение торговым маркам этого государства.

2. Также важно определиться с сортом кофе. Его ассортимент достаточно широк, что может сбить с толку. Многие уже выбрали для себя подходящий вариант, перепробовав немалое число сортов. Остальным только предстоит найти свой кофе. Важно знать, что вкус напитка, который может быть более горьким или более кислым, зависит от соотношения робусты и арабики.

3. Еще один момент, влияющий на вкусовые качества продукта – степень обжарки, указываемая на упаковке. Этот показатель определяет полноту вкуса напитка и его крепость.

4. Немаловажный критерий – срок годности продукта. Некоторые недобросовестные дистрибьюторы прибегают к таким незаконным действиям, как перебивание дат изготовления на упаковке. Чтобы отличить пригодный к употреблению кофе, стоит ориентироваться на его запах, который должен быть приятным, насыщенным, не иметь примесей прелости.

5. Цена также является ориентиром при покупке продукта, однако стоит помнить, что помимо его качества на стоимость кофе влияет урожайность того или иного сорта в текущем году, а также сложность транспортировки партии.

6. Следует обращать внимание на место обжарки зерен: это может быть страна-производитель или территория, где планируется его продажа. Более предпочтительным принято считать второй вариант, так как в этом случае продукт не успеет потерять своих вкусовых качеств до момента его употребления.

7. При покупке кофе в специализированных магазинах, в которых возможен его помол, подготовленный к завариванию продукт должен быть помещен в вакуумированные пакеты, что предотвратит потерю аромата и снижение вкусовых качеств. Также хранить его можно в герметичной банке.

Для заваривания натурального кофе используется турка или специальное оборудование, которое может быть, как профессиональным, так и бытовым.