
Сушим зелень в духовом шкафу
Процесс сушки зелени в духовке абсолютно несложный. Главный момент – это точно выставить подходящую температуру и не передержать укроп или петрушку в духовом шкафу. Основное преимущество такого метода по сравнению с сушкой под навесом – это быстрота. Кроме того, зелень при этом не успеет собрать в себя пыль.
Что понадобится для сушки в духовке?
- собственно работающий духовой шкаф;
- нож;
- доска для измельчения зелени;
- противень;
- бумага;
- дуршлаг.
Пошаговая инструкция или как сушить зелень в духовке
1. Первое, что нам нужно, это сама зелень, приобретенная на рынке или выращенная самостоятельно на огороде. Помимо традиционных петрушки и укропа в духовке можно насушить свекольную и морковную ботву, молоденькую крапиву, лук, листья одуванчика. В этой зелени достаточно витаминов, что будут как нельзя кстати в первых блюдах в холодное время года.
2. Зелень, отобранную для просушки, следует сложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под краном. После ее нужно обсушить и разложить на определенное время на клеенчатой поверхности. Пока вы занимаетесь этим, включите духовой шкаф. Для хорошей просушки подойдет и электрический.
3. Вымытую и просушенную зелень надо мелко порезать. Молодые укроп и петрушку не возбраняется шинковать вместе со стеблями, поскольку те еще не успели огрубеть. Зелень, собранную в конце лета, лучше отделять от стеблей.
4. Далее приготовленный противень надо сполоснуть и тщательно вытереть сухой тряпкой. Разложите на нем зелень. Для более тщательно просушки укроп, крапиву и прочее надо укладывать слоем не больше пары сантиметров. После того как вся зелень разложена, следует проверить, чтобы слой был ровным по всей поверхности. Далее содержимое противня накрывается чистым бумажным листом.
5. К тому времени как вы помыли, порезали и разложили зелень на противне, духовой шкаф уже должен разогреться до требуемой температуры. Аккуратно поставьте в него противень и прикройте дверку.
6. Дверцу не нужно закрывать плотно. В противном случае укроп с петрушкой просто зажарятся и лишатся своей природной зелени. В газовой духовке дверь приоткрывают на 9-14 см. Что касается электрического духового шкафа, то в нем надо сушить с приоткрытой на 3 сантиметра дверкой. На первом этапе сушки температура внутри самого шкафа должна составлять не более 50 градусов.
7. Во время сушки периодически заглядывайте в шкаф. На стенах и вверху духовки не должно быть конденсата. Если он возник, это признак того, что температура воздуха в духовом шкафу выше положенного, и ее надо снизить. Иногда помешивайте содержимое противня.
8. Через пару часов, когда зелень станет относительно сухой, температуру можно повысить до 70 градусов. Сушите зелень еще где-то пару часов, можно два с половиной. Вообще же на процедуру вяления должно уйти где-то четыре или четыре с половиной часа. Обязательно проверяйте состояние укропа и петрушки, чтобы они не пересушились и не зажарились.
Маленький секрет. После того, как зелень полностью завялена, укроп, крапиву, лук и петрушку измельчите до состояния пыли в блендере. Это нужно для того, чтобы в последующем при добавлении в первые блюда она не плавала в супах в виде некрасивых кусочков. Однако если вас это не пугает, такой этап необязателен.
Далее мелкую сушеную зелень требуется разложить по емкостям и накрыть крышкой. Держать их лучше всего в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресолях. На кухне укроп и петрушка могут вобрать в себя лишние запахи. Если они все-таки содержаться на кухне, спрячьте их в шкаф поглубже и доставайте только при необходимости.

