Как приготовить паэлью в домашних условиях
Одно из самых знаменитых традиционных испанских блюд – паэлья. Она готовится из риса с различными добавками. Приготовить паэлью в домашних условиях – вполне реальная затея. Существует множество вариантов приготовления. Например,
Паэлья с морепродуктами
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- круглый рис – 400 грамм;
- 2 большие луковицы;
- 2 помидора;
- 500 грамм мидий в раковинах;
- 8 креветок крупного размера;
- 250 грамм кальмаров;
- 4 дольки чеснока;
- 2 сладких перца;морковь – 1 штука;
- петрушка;
- оливковое масло;
- шафран, «лаврушка», соль.
Сначала нужно очистить морковь, лук и чеснок. У креветок нужно удалить головы и панцири, а от зелени отделить листочки. Панцири и головы креветок ставятся в кастрюле, залитой водой, на огонь до полного закипания. Далее к ним кладутся пара зубчиков чеснока, лук, стебли петрушки и морковь. В бульон добавляется соль, и он варится в течение получаса, а после процеживается.
Тем временем помидоры очищаются от кожи и измельчаются. Перцы нарезаются тонкой соломкой после предварительного удаления середины. Оставшийся чеснок смешивается с петрушкой и растирается до однородной консистенции. В небольшом объеме воды разводится шафран.
Затем в большой сковороде разогревается масло, туда кладутся вымытые мидии. Их надо держать на сковороде до того момента пока они не раскроются, после чего морепродукты перекладываются в другую посуду. После мидий наступает очередь креветок, 3 минуты они обжариваются, а затем их перекладывают к мидиям.
В эту же сковородку добавляются уже кальмары, но не одни, а вместе с помидорами и тертым чесноком. Эти ингредиенты обжариваются уже 4 минуты. К ним после этого засыпается рис, который помешивается около 6 минут, после добавляется перец, и готовка идет еще 4 минуты.
В завершении в сковороду выливается бульон, выкладываются мидии, креветки, а рис доводится до готовности. Блюдо солится, и к нему добавляется шафран.
Кстати, если шафран достать невозможно, его заменяют куркумой.