Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт при беременности

Возможность резус-конфликта при беременности появляется, если резус-фактор роженицы – отрицательный, а у партнера – положительный. Другие вариации не повлекут схожие неприятности. Резус-фактором называют антиген, расположившихся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). При Rh+, характерном для 85% населения всего мира, он присутствует, а при Rh- – нет.

Откуда берется проблема

Когда у зародыша положительный резус, в кровоток роженицы с противоположным показателем, поступают его эритроциты, воспринимаемые системой, защищающей иммунитет, как чужеродные элементы. Начинается производство антител, целью которых является уничтожение красных кровяных клеток плода. В соединительной ткани плода обнаруживается много билирубина, разрушающего клетки мозга. Эритроциты зародыша начинают стремительно убывать, а его печень и селезенка, в попытках восполнить потерю, ускоряет выработку следующих, и при этом увеличивается. Организм ребенка не справляется, что приводит к кислородному голоданию, влекущему за собой множество новых проблем, среди которых малокровие, исходом их становится срыв беременности, вызванный гемолитическим заболеванием.

Кому страшен резус-конфликт

Ребенок присвоит резус папы, когда у женщины он отрицательный, а у мужа – положительный, у 75% пар, такова и возможность конфликта резусов. Преимущественно 1ые роды, которым не предшествовали срывы либо аборты, происходят спокойно. В организме роженицы еще нет антител, способных отторгнуть плод с неподходящим ему резусом крови. Белковых соединений плазмы крови, выработанных за 1ую беременность, оказывается недостаточно, чтобы нанести вред ребенку.

Начиная со 2ой беременности, в силу вступает «клеточная память», способствующая ускоренной выработке антител, негативно влияющих на плод. Уровень риска резус-конфликта варьируется от того, каков итог прошлого раза:

  • при срыве его вероятность равна 3-4%;
  • при аборте – 5-6%;
  •  при 1ой внематочной беременности – 1%;
  •  после родов – 10-15%.

В ситуации, когда при 1ых родах имело место быть кесарево сечение, при котором отслоилась плацента, вероятность резус-сенсибилизации значительно увеличивается. Решающим фактором становится количество эритроцитов ребенка, успевших попасть в кровоток матери. Крайне нежелательными при вероятности резус-конфликта являются кровяные выделения, сосудистая дистония по гипертоническому типу, акушерские манипуляции, внутриматочные вмешательства.

Несмотря на имеющиеся риски, шанс родить здорового малыша достаточно велик, ведь в околоплодных водах и плаценте содержатся биологические фильтры, блокирующие антитела, способные нанести вред плоду. Эффективность их работы во многом зависит от общего состояния здоровья женщины. Ослабленный иммунитет, наличие хронических заболеваний, токсикоз и прочие негативные факторы снижают уровень защиты и подвергают дите опасности.

Профилактические мероприятия

При записи беременной в соответствующее медицинское учреждение среди прочих обязательных анализов выделяют и определение резус-фактора. Увидев отрицательный показатель, проверяют кровь партнера. Выявив резус-конфликт, намечающуюся роженицу начинают регулярно проверять на наличие в ее крови антител к эритроцитам ребенка и следить за их количеством. На протяжении первых 32 недель беременности анализ берут раз в месяц, потом до тридцать пятой – раз в 2 недели, а позже до момента появления ребенка каждый день.
Получив информацию о том, сколько антител находится в организме женщины, специалист сможет определить развитие резус-конфликта и предположить резус ребенка. При острой необходимости выполняется инвазивная процедура, представленная микропроколом плодного пузыря, необходимого для забора клеток плода, пуповины, плаценты плодных вод, с помощью которой можно выяснить резус ребенка. Однако она является небезопасной как для матери, так и для малыша, увеличивает шансы развития резус-конфликта, поэтому прибегают к данному методу только в случае серьезных показаний. Резус малыша полностью формируется к восьмой неделе беременности.

Когда ребенок появляется на свет, медики выясняют его резус. Если он положительный, то в следующие трое суток женщине вкалывают антирезусный иммуноглобулин, это позволит не допустить резус-конфликта при предстоящей беременности. Эту же процедуру необходимо выполнить, если 1ая беременность закончилась внематочной, медицинским абортом, срывом. Медикамент вкалывают после переливания крови резус-положительного носителя, тромбоцитной массы, в ситуациях отслоения плаценты, при получении ушибов и прочих увечий беременной женщиной, после манипуляций на плодных оболочках.

Подозревая резус-конфликт, мать срочно госпитализируют. Используя различные методы, среди которых УЗИ, допплерометрия, КТГ, специалисты выявляют уровень угрозы и выписывают препараты, способные предупредить возникновение гемолитического заболевания и срыв беременности. Среди методик борьбы с возможными осложнениями плазмоферез, иммуносорбция плазмы, подсадка кожного лоскута, антилимфоцитарный иммуноглобулин.

Носительницам отрицательного резус-фактора нельзя забывать, что первый аборт для них крайне нежелателен. В будущем он повлечет такие последствия, как бездетность, развитие резус-конфликта при будущей беременности, возникновение гемолитической болезни у ребенка и прочие осложнения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.