Рецепты

Заготавливаем на зиму черную и красную смородину

Смородиновый период берет начало в середине лета, а в августе достигает расцвета. Красная и черная ягоды различаются по вкусу, однако по большому количеству витаминов очень похожи. Поэтому заготовить смородину на холодный период года не помешает.

Выбираем и очищаем ягоды для заготовки

Чтобы заготовить смородину на зиму, нужно выбирать твердые и блестящие ягоды черного или красного цвета. Категорически не подходят плесневелые, подавленные или начавшие подгнивать. Отобранную смородину надо высыпать в дуршлаг и хорошенько помыть и просушить. Красную надо оторвать от грозди с помощью вилки. Это делается так: следует взять стебель и протянуть меж зубчиками вилки, а затем слегка потянуть прибор вниз. Смородина легко отделится от веточки и упадет в подставленную емкость. При необходимости можно отделить «хвостик» от ягоды, однако в конечном итоге на вкус ягоды это влияния не окажет, поэтому работа не стоит свеч.

Вот вкусные десерты, которые можно приготовить из красной и черной смородины.

Из красной смородины готовим желе с добавлением мяты

Готовое блюдо представляет собой желе с едва ощутимым мятным привкусом. Это замечательная основа для соуса.
Итак, нам понадобится:

  •  кило мелкого сахарного песка;
  •  лимон;
  •  пару веточек мяты;
  •  листья мяты, их должно быть примерно 15-20 штук.

Уже отмытую красную ягоду надо поместить в достаточно большую железную кастрюлю и залить 1 литром воды. Добавить мятные веточки и поставить на огонь. Ягоды доводятся до закипания, а после раздавливаются толокушкой. Кастрюля снимается с огня. После того как получившийся компот остывает, надо извлечь мяту и подвесить ягоду в марлевом мешочке. В таком положении следует оставить на целую ночь, чтоб сок постепенно стекал. Мешочек не нужно выжимать или сдавливать ягоды, иначе желе не будет прозрачным. Когда сок окончательно стечет, его надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и выжать лимонный сок. Полученный состав варится на небольшом огне, при этом нужно непрестанно помешивать. После полного растворения сахара надо увеличить огонь и кипятить на протяжении 10-15 минут. Емкость следует снять с печки и добавить подготовленные листики мяты, затем перемешать. Желе немного остужается и разливается по уже стерилизованным банкам. Хранить десерт нужно в холодильнике.

Черносмородиновый джем с добавлением лимона и ликера

Такой вкусный десерт получается с пикантной «изюминкой» в виде ликера из черной смородины. За алкогольный напиток не стоит волноваться – он полностью выпарится. Это варенье хорошо сочетается с кашами, творогом, йогуртом. Вкусное дополнение к оладьям и блинам. Для создания десерта понадобится:

  • килограмм черной ягоды;
  • примерно 700 грамм сахара;

  • лимон;
  • 30 грамм черносмородинового ликера.

Вымытые ягоды смешиваются с сахарным песком в объемной железной емкости, которая потом накрывается крышкой. Состав надо оставить на 9 часов при обычной температуре комнаты. С лимона следует снять цедру и выжать сок. Смородина смешивается, выливается сок лимона, и варенье варится на небольшом огне до растворения сахарного песка. Далее огонь увеличивается, добавляется цедра лимона и ликер. Кипятится минут 6. После охлаждения варенье разливается по банкам.

Черносмородиновый уксус

Такой состав превосходно подходит для маринада мяса, а еще отличный способ придать салату пикантный вкус. Нужны следующие ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • палочка корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм уксуса из яблок.

Вымытые ягоды выкладываются в стеклянную емкость, там их нужно немного подавить и после добавления корицы залить уксусом. После накрыть крышку и поставить в холодильник на 7 дней. Далее нужно, как и в первом рецепте, подвесить ягоды в марлевом мешочке над емкостью, чтоб сок полностью стек. Затем добавить сахарный песок и проварить на небольшом огне. После растворения сахара убрать с печки и подождать пока остынет. Готовый уксус разливается по бутылочкам, у которых крышки плотно прилегают. Содержать в темном и прохладном месте.