Дом и семья

Выбираем подходящую сковородку

Раньше у хозяек не было проблемы выбора сковородки. Как правило, пользовались чугунными приспособлениями или приборами из иного материала. Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и теперь выбрать такой простой кухонный прибор намного тяжелее.

Начнем с материала…

Прибор из чугуна предпочитают практичные люди. Благодаря свойствам этого сплава такая сковородка неспешно нагревается и так же неспешно остывает, потому тепло расходятся равномерно. Жарка продуктов – это не про чугунную сковороду, приготовляемое блюдо больше «томится» в ней, и получается вкус, как будто из русской печки. Помимо этого еда не прилипает к сковороде, потому ее легко мыть, чего вообще не скажешь об обычном приборе. Дефекты чугуну не страшны, он не тускнеет, на нем не остается царапин. Плюс его не возбраняется применять в духовом шкафу. Однако, как и все материалы, чугун имеет минусы. Это, прежде всего, тяжелый вес. Кроме того, он имеет свойство ржаветь от воды.

Что касается литых сковородок из алюминия, то они греются достаточно быстро, потому блюдо несложно отлично прожарить. Если уменьшить огонь и накрыть сверху крышкой, можно и потушить. Вполне универсальный вариант. Однако если сравнивать с первой, алюминиевая сковорода не очень прочная и недолговечная, из-за непрерывного перегрева дно может исказиться. В духовом шкафу ее тоже нельзя применять. Если же все-таки сковородка из алюминия кажется вам подходящим вариантом, то купите достаточно массивное приспособление с толстыми стенками.

Медные приборы отлично прожаривают, и используют их достаточно давно. Подходят также для тушения блюд, при этом сохраняя все питательные вещества продуктов и их цвет. Однако в современных реалиях уход за сковородой доставляет одни неудобства: ее нельзя мыть в «посудомойке», с применением сильнодействующих моющих или жёстких губок.

«Нержавейка» практична в применении, она устойчива к коррозии. Плюс такая сковородка не участвует в химических процессах, так что приготовление блюд с ее помощью неопасно.

Сегодня большинство людей предпочитают «антипригарные» сковороды. По весу они достаточно легкие, ничего из продуктов к ним не прилипает, о чем свидетельствует их название, царапин не остается, при жарке даже можно не наливать масло. Однако такие приспособления не отличаются особой долговечностью, несколько лет, и покрытие уже не функционирует как раньше. Чтобы продлить срок действия антипригарного слоя рекомендуют применять деревянные лопатки, а не металлические и при мытье использовать губку мягче, чем обычно.

Приспособления из керамики делаются по инновационной методике с титано-керамическим покрытием. Сейчас они становятся все более популярными. Они служат длительный срок, их легко использовать, плюс они с антипригарным покрытием. При правильном мытье и уходе они прослужат несколько десятилетий. При жарке следует также задействовать лопатки из дерева. Такие сковороды не предназначены для размораживания продуктов.

Другие рекомендации по выбору

Отметим, что чем толще дно прибора, тем меньше риск того, что оно будет искажаться при нагреве. При выборе приспособления хорошо осмотреть поверхность на предмет дефектов. Внешнее покрытие не меньше важно. Лучше выбирать с эмалевым, поскольку оно стойко к механическим повреждениям и долговечно в отличие от лакового, которое вскорости обгорит и станет неэстетичным.

При выборе габаритов прибора учитывайте число людей, на которых нужно будет жарить пищу и параметры конфорки. Тип плиты важен не меньше: на газовую можно ставить любую модель сковородки, на электрической прогревается ровная поверхность прибора, а на индукционных – приспособления из металла, имеющие толстое дно.