Рецепты

Делаем вяленые помидоры дома

Один из классических деликатесов итальянской кухни – вяленые помидоры с добавлением специй и оливковым маслом. Стандартно овощи готовят, подсушивая спелые помидоры под солнцем, но если пасмурно или холодно, то высушить томаты можно и с помощью домашней сушилки.

Вкус и польза вяленых томатов зависят от изначального качества овощей, подвергшихся сушке. Помидоры должны быть спелыми с плотной шкуркой и мякотью. К сожалению, для вяления подходят не все сорта, в частности, имеющие много зерен, и чья мякоть выделяет много сока. А, наоборот, подходящими оказались «черный мавр», «бочка меда», «сливка».

Готовим вяленые помидоры в духовке

В умеренном климате количество солнечных лучей и температуры таково, что не получается сушить помидоры на открытом воздухе круглый год, потому многие выбирают в качестве подходящей сушилки духовые шкафы. Однако у этого способа есть минусы. Прежде всего, это продолжительность сушки. Кроме того, постоянно приходится проверять состояние овощей. Если в духовом шкафу жар неравномерно распределен по всем томатам, часть из них может подгореть или получится невкусными.

Для вяления томатов в духовом шкафу следует вымыть овощи и аккуратно протереть бумажным полотенцем, а после порезать на четвертинки. Используя маленькую ложечку, уберите зерна и сок, но чтобы перегородки остались при этом неповреждёнными. Дольки томата выкладываются на противень срезом наверх. Противень заблаговременно покрывается бумагой для выпечки. Плоды можно класть плотно друг к другу, так как в процессе высушивания они уменьшатся в размере.

В миске смешиваем соль, черный перец и сахар в соотношении три на два на пять. Каждую дольку немного посыпаем получившимся составом. Противень отправляется в духовой шкаф градусов на 60-90. Этап сушки занимает где-то 4, 6 или 8 часов. Советуем регулярно проверять овощи на готовность. Некоторые дольки могут быть высушены раньше других, их сразу вытягиваем, чтобы не было пересушивания.

Дверца духовки должна быть едва приоткрыта, если устройство вашего шкафа таково, что режима конвекции нет. Если конвектор есть, плоды готовятся около трех часов, а температура составляет 120 градусов. Дверца закрыта.

О готовности долек свидетельствует практически полная потеря влаги, но помидоры должны остаться упругими, как сухофрукты. После того как томаты высушились, их надо изъять из духовки, остудить и положить в стерилизованную посуду.

Томаты посыпают пряными травами (базиликом, петрушкой, орегано, розмарином). Острый вкус придадут чесночные пластиночки, нарезанные очень мелко. Овощи заливают хорошим подсолнечным маслом, но лучше всего оливковым. Для пикантности добавляют чайную ложку бальзамического уксуса.

Вялим помидоры в микроволновке

Метод вяления томатов в микроволновой печи напоминает классические технологии сушки в духовке, однако вкус у них будет немного другой: томаты получатся не сушеные, а запеченные. Главный плюс описанной ниже методики состоит в значительной экономии временного ресурса.

Пошаговая инструкция сушки томатов

1. Маленькие овощи режутся на четвертинки. Из них надо убрать мякоть.
2. Плоды кладут в специальную емкость для микроволновой печи, дольки отдельно надо обрызгать подсолнечным маслом, а после посыпать солью, перцем и сахаром.
3. Емкость помещается в печь, время приготовления на полной мощности 6-7 минут.
4. Когда таймер техники сработал, можете открыть дверцу и выпустить пар, а выделившийся сок слейте из посуды. Пусть томаты постоят пару минут, а затем процесс повторяют еще раз, исходя из готовности помидоров.
5. Сушеные плоды укладываются в стерилизованную емкость слоями, их заливают горячим маслом и добавляют пластинки чеснока.

В какие блюда идут сушеные томаты?

Распространенность вяленых томатов обусловлена, прежде всего, тем, что они имеют пикантный привкус. Но помимо этого, такие плоды любят за то, что они по максимуму сохраняют все полезные вещества, в частности клетчатку, важную для нормальной работы ЖКТ, если вы питаетесь по особому диетическому или спортивному рациону, то вяленые томаты подходят как нельзя лучше.

Итак, для чего же можно применять сушеные томаты? Они идут в начинку для пиццы, как ингредиент для салатов и соусов. Это превосходное дополнение к горячим или обычным бутербродам или добавки к тесту. Дольки помидоров добавляются при жарке и тушении мясных блюд, приготовлении макарон, первых блюд, яичницы.

Подсолнечное или оливковое масло, что применялось в процессе вяления томатов, дальше можно также задействовать при заправке салатов.