Рецепты

Рецепты молекулярной кухни

Популярность молекулярной кухни обусловлена тем, что в ней можно проводить опыты с уже известными рецептами и оттенками вкуса. Цель такого приготовления – не набить желудок, а удивить необычным сочетанием продуктов и оригинальным вкусом. Вот несколько рецептов, которые вполне можно сделать в бытовых условиях.

1. Яйцо-помадка. Один из самых простых в приготовлении. Надо взять яйцо, положить его в емкость с водой и поставить в духовой шкаф на 64 градуса. По истечении 120 минут яйцо получит мягкий, тающий необычный вкус, напоминающий помадку. Точная температура очень важна, только при ее соблюдении получится именно такой вкус.

2. Ролл, приготовленный из свеклы и сыра. Понадобятся две небольшие свеклы и пакетик агар-агара, а также 250 грамм сливочного сыра мягкой консистенции. В блендере взбиваются свекольный сок и мякоть овоща. После процеживания добавляется агар-агар, все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Сок, что загустел, разливается на поднос с надетой на него пищевой пленкой. После остывания листа наносится слой сыра и скатывается в ролл. Готовый продукт разрезается ножом.

3. Шоколад «Шантильи». Требуется поломать 2 или 3 плитки хорошего черного шоколада и опустить в емкость с 200 миллилитрами воды. Держится на огне до окончательного растворения. После снятия с огня в глубокую тарелку кладется лед и заливается холодной водой, сверху ставится тарелка меньшего размера, куда и выливается шоколадная смесь. Смесь взбивается до загустевания. Она должна быть похожей на взбитые сливки, только шоколадные.

4. Апельсиновые спагетти. Понадобится 250 грамм апельсинового сока, 5 грамм агар-агара, сахар, специи. Также требуются кулинарный шприц и особые трубочки, но если такого нет, шприц подойдет обычный. Свежевыжатый сок советуют чуть-чуть разбавить водой, примерно 30%, чтобы не было слишком сильного привкуса цитрусового. Сахар добавляется по вкусу, как и во многих десертах. Сок ставится в емкости на плиту и доводится до 50-60 градусов, после добавления сока агар-агара тщательно перемешивается. Когда агар растворится, можно снимать кастрюлю с огня и немного подождать, пока сок начнет застывать. Готовый состав помещается в шприц, а потом в трубку. Далее трубку снимают со шприца и помещают в холодную воду где-то на 180 секунд до остывания. Потом снова трубка подсоединяется к шприцу, и благодаря поступающему из шприца воздуху выдавливается «макаронина».https://lite.al/H4N_Q