Рецепты

Простые рецепты необычных напитков

Если верить Дугласу, герою известной повести Рея Брэдбери, вино из одуванчиков – это пойманное и закупоренное в бутылке лето. Приготовить вкуснейший, ароматный напиток не составит труда в домашних условиях. Для этого необходимо взять:

  • два лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • четыре ветки мяты либо мелисы;
  • литровую банку, заполненную цветками одуванчика;
  • 0,1 кг изюма.

При приготовлении вина понадобятся лепестки растения. Для отделения можно воспользоваться ножом, прижимая их лезвием и с силой дергая за основание стебля. Далее лепестки одуванчика стоит поместить в кастрюлю и добавить туда же 4 литра охлажденной прокипяченной воды, после чего емкость накрывается крышкой и отстаивается на сутки.

Полтора килограмма сахара необходимо растворить в 0,5 л воды и варить сироп до готовности, проверить которую можно нанеся каплю на ровную поверхность. Если она не растеклась – сироп можно отставлять с огня.

Настой из одуванчиков, простоявший 24 часа, нужно довести до кипения, снять с конфорки и остудить. Затем стоит пропустить содержимое кастрюли через сито, отделив жидкость от лепестков растения.

С лимонов срезать цедру и добавить ее, а также мяту, или мелису, изюм, сахарный сироп и выжатый из цитруса сок в отвар, тщательно все перемешивая. Посуду стоит накрыть марлей и отставить на 48 часов, ожидая брожения. Когда состоится первичное брожение, следует выловить из емкости цедру и мяту (либо мелису).

Полученный напиток перелить в стеклянную посуду, оставив в ней изюм. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку, на большом пальце которой стоит предварительно сделать маленькое отверстие. Посуду с жидкостью переместить в темное место и оставить дальше бродить при комнатных температурных показателях. По завершению процесса брожения вино нужно отделить от осадка. Готовый напиток стоит разлить по бутылкам и оставить на полгода в прохладном месте, например, в погребе, до созревания. Изысканный напиток можно ставить на праздничный стол либо же утолять им жажду теплыми летними вечерами.

Как приготовить апельсиновый ликер

Любой, даже самый необычный напиток, можно приготовить самостоятельно. Для создания апельсинового ликера потребуются:

  •  три апельсина большого размера;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,7 литра водки либо коньяка;
  • 15 зерен кориандра.

Цитрусы необходимо тщательно вымыть и обработать кипятком. Далее снять с апельсинов цедру, не задевая горькую прослойку белого цвета. Цедру, сахар и кориандр следует сложить в одну стеклянную посуду, туда же добавить сок, выжатый с цитрусов. Для того чтобы апельсины, как и все другие цитрусы, лучше отдавали жидкость их стоит немного разогреть, воспользовавшись микроволновой печью либо напором горячей воды.

К содержимому бутылки нужно долить выбранный алкоголь (водку либо коньяк), плотно закрыть емкости и отставить в темное место на один месяц. Периодически, не реже одного раза в неделю, емкости с апельсиновым напитком следует взбалтывать. Спустя четыре недели ликер процеживается через три слоя марлевой ткани и переливается в стеклянные емкости.

Секреты приготовления лимончелло

Кто не любит лимончелло, тот, скорее всего, просто ни разу его не пробовал. Итальянский ликер завоевал признание во всех странах мира, и наша – не исключение. Приготовить вкусный лимонный напиток можно, не покидая своей домашней кухни. Для этого стоит запастись:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 л 95типроцентного спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,65 л негазированной воды.

Лимоны нужно вымыть и обдать кипятком. Снимая цедру, не стоит задевать горькую белую прослойку. В итоге с одного килограмма цитрусов должно получиться около 0,150 кг цедры. Снятую кожуру лимона следует поместить в стеклянную банку и залить ее 0,5 л спирта, а затем плотно закрыть и отставить на неделю, взбалтывая настой несколько раз в день. Чтобы не потеряться в датах на банку можно наклеить стикер со временем и числом закрытия настойки. Спустя семь дней пропустить жидкость через несколько слоев марли, отжав при этом цедру.

Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Полкило сахара необходимо высыпать в кастрюлю и залить его 0,65 л воды. Сироп нужно варить до полного растворения сахара, но при этом не доводить его до кипения. Затем снимаем его с конфорки, остужаем до комнатной температуры и смешиваем с отстоявшимся лимонным настоем. Не стоит переживать о том, что жидкость станет мутной, причиной тому служит освобождение эфирных масел из спирта. Если сахарный сироп случайно доведен до кипения, перед использованием с него нужно снять пенку.

Полученную настойку необходимо разлить по бутылкам и на 5-6 дней поместить в холодильник, после чего лимончелло можно пить. Этот и другие напитки стоит подавать к столу в охлажденном виде.

Бейлиз по-домашнему

Ирландский сливочный ликер пришелся по вкусу многим. Аналогию сладкому, густому напитку можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести:

  • 0,5 крепкого алкоголя (водки, в идеале – ирландского виски);
  • одну банку сгущенки;
  • 0,4 л сливок;
  • 4 желтка;
  • 15 г растворимого черного кофе;
  • 30 г ванильного сахара.

Для начала необходимо тщательно перемешать желтки, сгущенку, ванильный сахар. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться блендером. Далее засыпать растворимый кофе и еще раз перемешать полученную массу. Следующий шаг – добавление сливок, при этом не стоит брать сильно жирный продукт, он может ложиться слоями. Теперь влить 0,5 л алкоголя. Хорошенько перемешав все ингредиенты еще раз и перелив жидкость стеклянную тару, необходимо отставить напиток на несколько дней в холодильник. Срок годности домашнего Бейлиза, хранимого в холодильнике, составляет 3 месяца. Ликер можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные коктейли. Однако стоит учитывать, что его плотность отличается от того же показателя оригинального элитного напитка, поэтому при приготовлении шотов некоторые ингредиенты могут не лечь слоем.

Самостоятельное приготовление уникальных напитков доставит массу удовольствия и поможет сэкономить при накрывании праздничного стола.