Диета и питание

Целебные характеристики зеленого чая

В восточных странах зеленый чай пью в течение нескольких столетий благодаря его вкусовым качествам и различным полезным свойствам. Во многом из-за регулярного употребления этого напитка жители восточных стран длительное время сохраняют здоровье и привлекательность длительное время и живут тоже гораздо дольше.

Польза напитка для сброса лишних килограмм

Зеленый чай – прекрасное средство для похудения. В совокупности с правильным питанием он дает положительные результаты. Дело в том, что среди целебных свойств напитка есть такие, которые благоприятствуют сбросу лишних килограмм. Этот чай очищает организм, выводит токсины, шлаки, приводит в норму работу пищеварительной системы и обмен веществ. Напиток также помогает быстрее переваривать жиры и уменьшает желание насытиться.

Есть рекомендации о том, когда и как лучше всего пить зеленый чай.

1. Пить, как напиток, за 30 минут до принятия пищи. Килограммы уйдут, если делать это регулярно. Оптимальная дозировка – 5 грамм чая на 300 грамм воды. Заваривать необходимо 120 секунд. Сахар не добавлять. Это даст возможность сделать процесс переваривания более быстрым, расщепить жиры. Советуют сочетать этот напиток с другими продуктами, которые могут усилить его полезные свойства. Это, в частности, гибискус (каркаде). Он обладает слабительным и мочегонным эффектом. Можно сочетать с боярышником, который помогает расщеплять жиры и снижает уровень холестерина. Если добавить в напиток щепотку корицы, она преобразит вкусовые качества и усилит метаболизм. 5 грамм льняного семени в сочетании с этим напитком уменьшат стремление поесть.

2. Можно добавлять зеленый чай в пищу. Многие уже опробовали такую методику снижения веса. Одна хозяйка чайной лавки в Поднебесной советует попробовать такой рецепт. Надо в кофемолке размолоть листья зеленого чая до порошкообразного состояния и кушать по щепотке во время перед тем, как сесть за стол, запивая водой. Это очень помогает убрать лишний вес. Также размельченный чай приветствуется в кашах и салатах. Это не касается первых блюд и других напитков.

3. Зеленый чай пьют для усиления эффекта специальных средств для похудения. Диетологи отмечают, что если надо быстро сбросить вес, надо есть побольше фруктов и овощей. Потребление мучного надо ограничить. Мясо есть не жареное, а вареное. В дополнение к этим рекомендациям всегда идет регулярный прием зеленого чая. Ограничений, касающихся употребления этого напитка при похудении, нет.
Времени для того чтобы был заметен результат, надо 2 недели. Совмещение правильного питания и зеленого чая поможет забыть о лишних килограммах. Сначала человеческий организм избавляется от излишней жидкости, после чего начинает расщеплять жир. Также существует такой фактор, как привычка к правильному питанию. Даже после завершения диеты, если съесть вредный продукт, вес не наберется резко.

Красота благодаря зеленому чаю

Некоторые фармацевтические и косметологические компании активно добавляют зеленый чай в изготовляемую продукцию. Это касается кремов и некоторых добавок. Оценить пользу продукта можно и в домашних условиях.

1. Маска для лица. Примерно 30 грамм чая надо размельчить в кофемолке и залить 50 граммами кипяченой воды, где-то на полминуты. Воду надо слить, а чайный порошок соединить с 30 граммами йогурта. Такой состав превосходно тонизирует кожу. Если кожа нуждается в питании, стоит добавить 5 грамм меда и нанести на лицо на 20 минут.

2. Маска для волос. Пакетик зеленого чая или 5 грамм листьев разводятся в 100 граммах кипяченой воды. Надо подождать, пока отвар остынет и процедить его. Затем добавить грамм 10 репейного масла и желтка (для сухих и нормальных волос) или белка (если локоны жирные). Состав хорошенько перемешивается и наносится по всей шевелюре на полчаса. Здоровый блеск волос гарантирован.

3. Для придания тонуса коже надо положить зеленый чай в «морозилку» и получившимся льдом протирать лицо по утрам. Это еще придаст бодрости на весь день.

4. Кожу можно преобразить еще таким средством: надо смешать 20 грамм муки, яичный желток и крепкий зеленый чай. На 15 минут надо нанести эту смесь на лицо, а после смыть. Кожа сразу выровняется, приобретет здоровый оттенок цветущий вид. После маски можно протереть кожу кубком льда.

5. Избавиться от такой проблемы, как целлюлит, можно тоже при условии регулярного приема зеленого чая.

 

Что касается здоровья

1. При регулярном приеме напитка многие внутренние органы, такие, как желудок и кишечник, начинают лучше работать.
2. Зеленый чай укрепляет зубы и десны.
3. Антиоксиданты служат для предупреждения онкологии.
4. Цинк, содержащийся в напитке, укрепляет ногти, способствует ускоренному росту волос, скорейшему заживлению ран.
5. Нормализует работу сердца.
6. Помогает восстановить гормональный фон у женщин.
7. Повышает иммунитет.
8. Успокаивает нервы и улучшает настроение.

Правильное заваривание чая

С целью получения максимальной пользы от чая нужно заваривать его в соответствии со всеми правилами. Требуется учитывать качество и температуру воды, дозу чая и длительность процедуры заваривания. Только верное соединение этих трех условий даст возможность насладиться действительно вкусным и полезным напитком.

При определении порции чая обращают внимание на размеры чаинок, а также густоту. Как правило, заваривают чай в таких пропорциях: на 1 стакан воды 1 чайная ложка.

Что касается продолжительности процесса, то здесь берется во внимание не только размер чаинок, но и желаемый эффект от потребления. Если нужен интенсивный заряд бодрости, листочки надо заваривать где-то 1-1,5 минуты. А если хочется не слишком сильного прилива энергии, но при этом достаточно длительного, надо заваривать подольше. Чай при этом получится немного горьким.

Самая лучшая вода для заварки – из источника, на худой конец фильтрованная. Вода из крана должна хотя бы немного настояться. Купленная вода, хоть и чистая, но не слишком подходит. Заново кипятить воду не допускается. Температура должна составлять 80-90 градусов. В сильном кипятке польза многих веществ, содержащихся в напитке, сходит на нет. Чтобы узнать, подходящая ли температура, требуется снять крышку с чайника и поднести руку. Если пар не обжигает ладонь, значит температура подходящая.

Для заваривания зеленого чая подходят чайники из глины или фарфора. От посуды не могут идти посторонние запахи, поэтому ее надо заранее сполоснуть кипяченой водой. Ложку для заваривания нужно чисто вымыть. После добавления заварки чайник заливают на треть посудины горячей водой. Надо подождать 2-3 минуты, затем залить чайник полностью. Добавлять сахар не рекомендуется. Если совсем нельзя без сладкого, то с напитком лучше сочетается мед.

Когда нельзя принимать напиток?

 

Зеленый чай – это сильный мочегонный напиток, поэтому при высокой плюсовой температуре пить его не советуют, дабы избежать обезвоживания организма.

Это напиток нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, из-за того, что он снижает давление. Одновременное употребление зеленого чая и алкоголя недопустимо из-за большого удара на почки. Нельзя употреблять при язве желудка, бессоннице и перевозбуждении.